دورة تدريبية لإتحاد المصارف العربية عن
«التحليل المالي والتقني للشركات»
نظم إتحاد المصارف العربية دورة تدريبية عن بُعد (ثلاثة أيام) عن «التحليل المالي والتقني للشركات» – تحليل معمّق للوضع المالي للشركات بهدف مشاركة المخاطر من خلال التمويل أو الإستثمار. حاضر خلالها مدير تطوير الأعمال العالمية، بنك الإعتماد اللبناني – لبنان جورج حمصي. (ماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية – جامعة ESA-ESCP – لبنان، وماجستير في الإقتصاد من جامعة القديس يوسف USJ، لبنان).
شارك في الدورة كل من مجموعة قطر الوطني QNB، وبنك القاهرة، ومصرف الجمهورية، والمصرف التجاري الوطني، وبنك مصر.
تهدف الدورة إلى التعرف على أساليب تحاليل البيانات المالية للشركات من خلال فهم وإستيعاب مكوّنات الميزانيات العمومية والقوائم المالية، وذلك بإستخدام نهج مبتكر يكشف أدوات ونسب مالية مثيرة للإهتمام ومتاحة لهذا الغرض.
يستخدم التحليل التقني (دراسات الرسوم البيانية) والنسب المالية للوصول إلى إتخاذ القرار الأنسب للإستثمار في الأسواق والبورصات المالية. إن ذلك يُتيح تغطية شاملة لإتقان التحليل المالي لتمويل الشركات والإستثمارات.
ويهم التحليل المالي والتقني للشركات شريحة واسعة من الأفراد الذين لديهم خلفيات منوعة، ويُمارسون مختلف الأعمال الإقتصادية. علماً أن الذين يُثيرون أعمالهم بشكل مباشر ويملكون أو يديرون شركات ومؤسسات أعمال، يتحتّم عليهم القيام بالإدارة المالية السليمة لهذه المؤسسات، من خلال التحليل السليم للوضع المالي للشركة والعمل على تحسينه بإستمرار.
أما أولئك الأفراد الذين يقومون بدراسة الوضع المالي للشركات بغية منحها قروضاً بناء على الدراسات والتحاليل التي تساعد على التوصل إلى القرار المناسب للتمويل أو الإستثمار سواء في الأسواق الأولية أو الثانوية، فينبغي عليهم وضع تلك الدراسات في خدمة قرار التسليف أو الإستثمار.
وفي هذه الحال، ينبغي القيام بالتحليل الصحيح للوضع المالي للشركة بهدف تقييم المخاطر المتعلقة بها لتأمين مشاركة آمنة في متطلباتها المالية من خلال قروض قصيرة الأجل أو طويلة الأجل. لهذا الغرض، وبالإضافة إلى التحليل التقليدي، سيُوفر التحليل التقني أو دراسات الرسم البياني والنسب المالية والتدفقات المربحة في الوقت المناسب، إستناداً إلى أساليب مجرّبة، تُطبقها الغالبية العظمى من الأفراد أو الشركات في مختلف أنحاء العالم.
يُذكر أن هذه الدورة التدريبية تغطي التحليل المالي والتقني. وتتوجه إلى محللي الشركات، ومدراء العلاقات، والقطاع الخاص، ومدراء البنوك، ومدراء المحافظ، والوسطاء، والمستثمرين من القطاع الخاص والمؤسسات، والمصرفيين الإستثماريين، ومديري المخاطر ومحللي البحوث، ومنظمي مدراء المنتجات ومديري الصناديق، وإدارة مستشارين.