دورة تدريبية عن:
«حوكمة تقنية المعلومات في زمن جائحة كوفيد 19 وما بعدها»
نظم إتحاد المصارف العربية، دورة تدريبية لمدة ثلاثة أيام (6-8 سبتمبر/أيلول 2021)، عن بُعد، بعنوان «حوكمة تقنية المعلومات في زمن جائحة «كوفيد-19» وما بعدها»، حيث حاضر فيها نائب المدير التنفيذي للخدمات المهنية لتكنولوجيا المعلومات والتطوير المؤسسي EPMO في شركة Path Solutions المهندس عبدو شلهوب.
في خلفية الموضوع، بعد مرور عام ونصف عام على إنتشار جائحة «كوفيد -19» تأثرت جميع الأعمال التجارية في العالم تقريباً، إن من ناحية الإعتماد على العمل من المنزل، أو حيال ضرورة تقديم الخدمات عبر الإنترنت، بالإضافة إلى تخفيض كبير للنفقات.
وقد كان من البديهي، أن يترتب عن هذا الأمر تسريع تبني إستراتجيات التحوّل الرقمي، والإعتماد الكلّي على تكنولوجيا المعلومات في إدارة أعمال الشركات، وطبعاً زيادة مخاطر الأمن السيبراني، وقد أدى هذا الأمر إلى ضرورة إعتماد هيكلية واضحة وموثوق بها لجهة ضمان الحصول على القيمة المرجوة من العائدة على إستثمارات الشركة المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات، والحدّ من التعرّض للمخاطر الناشئة، ووجوب أن يكون كل ذلك بأقل تكلفة ممكنة، وهذا ما يُشكّل الأهداف الرئيسية من التطبيق الفعّال لحوكمة تقنية المعلومات.
تهدف هذه الدورة إلى نشر الوعي وإكساب المشاركين المعرفة المعمّقة حول كيفية بناء حوكمة صلبة على المعلومات والتكنولوجيا، من خلال شرح الأسس والمعايير وأفضل التطبيقات المعتمدة حالياً في مجال الحوكمة، كذلك عرض حالات تطبيقية، والتوجه للتحوّل الرقمي من خلال إعتماد هيكلية موثوق بها لحوكمة تقنية المعلومات، والخروج برؤية واضحة عن حوكمة تقنية المعلومات تساعد في إعتمادها ووضع ضوابط منظمة في هذا المجال.
كذلك تهدف الدورة إلى رفع الوعي في مجال الحوكمة الرشيدة لدى أعضاء مجالس الإدارات والإدارات التنفيذية في المصارف، والإلمام بمعايير الحوكمة وتطبيقاتها، مما يساعد مجالس الإدارات والإدارة التنفيذية على القيام بأدوارها وفقاً لمبادئ الحوكمة، ومشاركة ومناقشة وظائف تكنولوجيا المعلومات الأكثر تضرراً جرّاء جائحة «كوفيد-19»، والدروس المستفادة ما بعدها ولا سيما حيال إستمرارية العمل، وأمن المعلومات وتطوير نظم المعلومات.
وتوجهت الورشة إلى مدراء الدوائر ورؤساء الأقسام، والعاملين في مجال إدارة المعلومات والحاسوب، ومدراء وكوادر دوائر التشغيل وخدمة العملاء، ومشرفي المواقع الإلكترونية والمعنيين في إدارة المعرفة والإدارة الإلكترونيه، والعاملين في إدارات أمن المعلومات، وفي الإدارات القانونية، وإدارة الإمتثال، والعاملين في إدارة المخاطر وفي إدارة التدقيق الداخلي.