وزارة الاقتصاد الإماراتية تبحث تنمية التعاون مع اليابان

Download

وزارة الاقتصاد الإماراتية تبحث تنمية التعاون مع اليابان

Arabic News
(البيان)-26/07/2017

بحث عبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة سبل تنمية أطر التعاون الاقتصادي والتجاري المشترك مع اليابان، وذلك خلال اجتماع مع ياسوشي أكاهوشي، رئيس المنظمة اليابانية للتجارة الخارجية «جيترو»، في دبي.
وأبدى الجانبان خلال الاجتماع ارتياحهما للمستوى المتقدم للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الصديقين، والحرص المتبادل على تطوير آليات فعالة للتعاون وتبادل الخبرات وتسهيل الاستثمارات في عدد من المجالات الاقتصادية الحيوية والتي تخدم الأهداف التنموية، خاصة في مجالات الابتكار والبحوث العلمية وحاضنات الأعمال والمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
كما استعرض الجانبان عدداً من الفرص الاستثمارية التي من شأنها فتح آفاق أوسع للعلاقات الاقتصادية المشتركة في مجالات الصناعات التحويلية والطاقة المتجددة والنقل، وتم التنسيق على تنظيم عدد من الفعاليات المشتركة تسهم في تعزيز الروابط بين مجتمع الأعمال من الجانبين.
وشارك في الاجتماع محمد اليوسفي مدير البرنامج الوطني للمشاريع الصغيرة والمتوسطة وعدد من كبار مستشاري الوزارة، إلى جانب كبار مسؤولي «جيترو» من أعضاء الوفد الزائر. وتجاوز حجم التبادل التجاري غير النفطي بين الإمارات واليابان 14.5 مليار دولار خلال 2016، فيما يقدر حجم الاستثمارات اليابانية المباشرة في الدولة نحو 4 مليارات دولار.
وقال عبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة إن العلاقات الإماراتية اليابانية تحظى بمكانة خاصة لدى الدولة، في ظل ما أحرزته من مستويات متقدمة للتعاون على كافة الصعد وتحديداً الاقتصادي والتجاري، وما تعكسه الجهود المبذولة من رغبة متبادلة في إقامة نماذج متطورة للتعاون في مختلف المجالات الحيوية التي تخدم أولويات الأجندة الاقتصادية لكلا البلدين. وأشاد بالخطوات التي تم إنجازها خلال الفترة الماضية .
كما أشاد بقرار الحكومة اليابانية إعفاء مواطني الدولة من تأشيرة الدخول.