ارتفعت قيمة ودائع المصارف السعودية المدرجة البالغ عددها عشرة بنوك إلى نحو 2.199 تريليون ريال بنهاية الربع الأول من العام الجاري مقارنة بنحو 1.82 تريليون ريال في الفترة المماثلة من 2021، مسجلة بذلك زيادة نسبتها 21.1 في المائة.
ووفقا لرصد وحدة التقارير في صحيفة “الاقتصادية” استند إلى القوائم المالية للمصارف السعودية، بلغت نسبة الودائع تحت الطلب – أو ما تعرف بودائع الحسابات الجارية التي لا تعطي عمولات لأصحابها – نحو 67.3 في المائة من إجمالي الودائع، بقيمة 1.48 تريليون ريال.
يأتي نمو الودائع بفضل نمو بند الودائع تحت الطلب التي نمت 15.4 في المائة خلال الفترة، في حين نمت الودائع لأجل بنحو 40.3 في المائة ويبلغ نصيب هذا البند نحو 27.4 في المائة عند 602.26 مليار ريال.
وفيما يتعلق بالودائع تحت الطلب للمصارف، تصدر البنك الأهلي السعودي من حيث نسبة تلك الودائع من مجموع ودائعه لتشكل 78.8 في المائة، بعدما بلغت 477 مليار ريال.
وفي المرتبة الثانية، جاء البنك السعودي البريطاني “ساب” بقيمة ودائع تحت الطلب 147.9 مليار ريال، مشكلة نسبة 76.3 في المائة من مجموع ودائعه.
وثالثا مصرف الراجحي الذي تشكل الودائع تحت الطلب ما نسبته 71.3 في المائة عند 362.3 مليار ريال وتعد هذه النسبة أقل من الفترة المماثلة من 2021 البالغة 85.2 في المائة، وذلك يعود بشكل أساسي إلى النمو الكبير في ودائع لأجل التي نمت بنحو 148 في المائة لتبلغ 136.7 مليار مقارنة بـ55.1 مليار ريال.
في المقابل “بنك الجزيرة” الأقل اعتمادا على الودائع المجانية، إذ شكلت نحو 50.5 في المائة من إجمالي ودائعه، تلاه “البنك العربي” الذي مثلت فيه الودائع تحت الطلب نحو 51.6 في المائة، ثم بنك الرياض بـ53.9 في المائة.
أما من حيث القيمة، فإن البنك الأهلي ومصرف الراجحي الأكثر استحواذا على الودائع المجانية، إذ بلغ إجمالي ودائعهم من هذا البند مجتمعين 56.7 في المائة من ودائع البنوك السعودية بنهاية الربع الأول 2022.
وبعد ذلك يأتي بنك ساب بحصة 10 في المائة من إجمالي ودائع البنوك السعودية، ثم بنك الرياض بحصة 8.5 في المائة.

1.48 تريليون ريال ودائع بلا فوائد في المصارف السعودية .. أعلاها نسبة الأهلي وساب
Arabic News
(الإقتصادية)-31/05/2022