المـعـامـلات الـمـالـيـة فـي المـصـارف الإسـلامـيـة، أنـواعـهـا وضـوابـطـهـا الشـرعـيـة
5 – 7 نيسان / ابريل 2021 | 12:00 – 15:00 توقيت لبنان 3+GMT
الخلفية:
تستخدم المصارف الإسلامية العقود الشرعية المختلفة الواردة في فقه المعاملات في عمليات تمويل زبائنها الأفراد والشركات والمؤسسات الحكومية، كما تستخدم عقود أخرى في استثمار أموالها الخاصة وأموال المودعين. وتتعاقد المصارف على عمليات التمويل والاستثمار مباشرة مع زبائنها أو من خلال التمويل المجمَّع أو من خلال أسواق المال.
تتألف فئات المعاملات المالية من أنواع ثلاثة: معاملات تمويل اقتناء الأصول، ومعاملات تمويل الاستفادة المؤقتة من المنافع، وعمليات التمويل من خلال رأس المال. وتختلف طبيعة كل عقد من عقود هذه الفئات الثلاث بحسب الأصول المرتبطة بها، بالإضافة إلى شروط اتفاقية التمويل، سواءً كانت معاملات نمطية لتمويل الأفراد، أو تحددت بموجب هيكلة مستقلة تتناسب مع احتياجات التمويل لكل شركة.
تهدف هذه الدورة الى تمكين المشاركين من:
يهدف هذا البرنامج الى تعميق معرفة المشاركين بمختلف أنواع المعاملات المالية التي تعتمدها المصارف الإسلامية في التمويل، مع التركيز على شرح الضوابط الشرعية المرتبطة بكل نوع منها، والمخاطر التي يتعرض لها المصرف.
المشاركون المستهدفون:
موظفو المصارف الإسلامية عامة، قسم تمويل الأفراد، قسم تمويل الشركات، قسم المؤسَّسات الحكومية، قسم الالتزام الشرعي، قسم إدارة المخاطر، قسم الخزينة، قسم الشؤون القانونية، الإدارة المالية، التدقيق الداخلي، موظفو قسم المصارف الإسلامية في البنك المركزي.
الموضوعات الرئيسية:
اليوم الأول:
1. طبيعة أعمال المصرف الإسلامي من حيث الحسابات والتمويل والاستثمار.
1.1 . وجه الاختلاف الأساس لأعمال المصارف الإسلامية عن البنوك التقليدية الربوية.
1.2 . مقارنة ميزانية المصرف الإسلامي مع البنك التقليدي الربوي.
1.3 . هيكلة منتجات التمويل، البرامج والسياسات والإجراءات.
1.4 . الضوابط الشرعية العامة في المعاملات المالية.
اليوم الثاني:
2. المعاملات المالية في التمويل وضوابطها الشرعية.
2.1 . تمويل اقتناء الأصول: المرابحة، السَّلَم، الاستصناع.
2.2 . تمويل الاستفادة من المنافع: الإجارة، والإجارة الموصوفة في الذمَّة، إجارة الخدمات.
2.3 . التمويل برأس المال: المشاركة المتناقصة، المضاربة المؤقتة، تمويل رأس المال العامل بوكالة الاستثمار، العقود الزراعية.
اليوم الثالث:
3. المعاملات المالية الخاصة بمصادر الأموال والاستثمار.
3.1 . مصادر الأموال: رأس المال، الحسابات الجارية، حسابات التوفير، حسابات الاستثمار.
3.2 . المعاملات المالية للاستثمار: تملك الأصول بالحصص، صناديق الاستثمار، الأوراق المالية.
المحاضر: الدكتور أنوَر مِصبَاح سُوبْرَة
• الدكتوراه والماجستير في الدراسات الإسلامية، تخصّص اقتصاد ومصارف إسلاميّة، من كلية الإمام الأوزاعي للدراسات الإسلامية في بيروت، وبكالوريوس في إدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية في بيروت.
• حالياً: مدرّس مادة الاقتصاد الإسلامي والمصارف الإسلامية في جامعة بيروت الإسلامية، كلية الشريعة، ومشرف على رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه في مواضيع التمويل الإسلامي. وسابقاً مدرّس عدّة موادّ في إدارة الأعمال والاقتصاد الإسلامي والمصارف الإسلامية في عدة جامعات لبنانية.
• مدير قسم الالتزام الشرعي في “بنك نِزوَى” أول مصرف إسلامي في مسقط، عُمان؛ مدير الهيكلة والرقابة الشرعية في “بنك إيلاف” مصرف استثمار إسلامي في المنامة، البحرين؛ مدير حسابات في شركة لبنانية للمتاجرة في بورصة نيويورك، مدير قسم التسهيلات المصرفية في مجموعة الفروع في البنك السعودي الأمريكي سيتي بنك سابقاً في الرياض، السعودية.
• مؤلف عدة كتب ومقالات منشورة، ومشارك ومحاضر في العديد في المؤتمرات، ومدرّب في العديد من الدورات التدريبية المتخصّصة في المصارف الإسلامية.