غورغييفا: وزير الخزانة الأميركي طرح “قضايا مهمة” في إطار انتقاده لصندوق النقد
(العربية)-25/04/2025
أكدت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا الخميس أن انتقادات وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسينت لمؤسستها تثير “عددا من القضايا المهمة” التي يتعيّن التعامل معها.
والأربعاء، استغل بيسينت خطابا ألقاه في واشنطن لانتقاد الصندوق قائلا إنه يكرّس “الوقت والموارد بشكل غير متناسب للعمل على تغير المناخ والقضايا الاجتماعية ومسائل النوع الاجتماعي” مع عدم تكريس ما يكفي من الوقت لمهمته الرئيسية المتمثّلة بإقراض البلدان التي تعاني مشاكل في ميزان المدفوعات.
كما ندد بالصندوق لعدم انتقاده الصين على خلفية “سياساتها المخلة وممارساتها المرتبطة بالعملة التي تفتقر إلى الشفافية على مدى عقود” من دون أن يدعو إلى إدخال إصلاحات كبيرة على الصندوق، وفق وكالة فرانس برس (أ ف ب).
وفي تصريحات أدلت بها للصحافيين في واشنطن، قالت غورغييفا إنها تقدّر تشديد بيسينت على “التزام الولايات المتحدة حيال الصندوق ودوره”.
وقالت إنه “أثار عددا من القضايا المهمة والأولويات بالنسبة للمؤسسة والتي أتطلع لمناقشتها مع السلطات الأميركية والأعضاء بالمجمل”.
وفي ردّها على انتقادات بيسينت لتركيز الصندوق على التغير المناخي، أشارت غورغييفا إلى تباين أولويات أعضاء المؤسسة مع تأثر بعض البلدان بأحوال الطقس الحادة أكثر من غيرها.
وقالت “على سبيل المثال، تشعر بلدان الكاريبي التي تعاني بشكل متكرر ظروف الطقس الحادة بقلق حيال ذلك، بطبيعة الحال.. وتتساءل، كيف يمكننا أن نصبح أكثر قدرة على الصمود في وجه هذه الصدمات؟”.
وأضافت “يعتقد الناس أن لدينا خبراء في مجال المناخ.. الأمر غير صحيح. هذه ليست مهمتنا”، في إشارة إلى دور الصندوق المحدود نسبيا في ما يتعلق بمكافحة تغير المناخ.
وأشارت غورغييفا أيضا إلى الضبابية التي تحدثها قرارات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية والعودة عن ذلك بين يوم وآخر، وهو أمر أثار قلق المستثمرين حول العالم وأدى إلى اضطراب الأسواق.
وقالت “القلق الذي أسمع عنه عادة ليس في الحقيقة بشأن الرسوم في ذاتها، بل بشأن الضبابية”، في إشارة إلى المحادثات التي أجرتها هذا الأسبوع مع البلدان المنضوية في الصندوق والبالغ عددها 191 دولة.
وأضافت “الضبابية تضر جدا بالأعمال التجارية… لذا كلما زالت هذه السحابة التي تخيّم فوق رؤوسنا بشكل أسرع، تحسّنت فرص تحقيق النمو”.