«المركزي» العراقي: السياسة النقدية تنجح في المحافظة على استقرار الأسعار
(الشرق الاوسط)-15/09/2025
قال محافظ البنك المركزي العراقي علي محسن العلاق، إن السياسة النقدية لبلاده نجحت في المحافظة على استقرار المستوى العام للأسعار، كهدف أساس لسياسة البنك، مؤكداً أن «مستويات التضخم هي الأدنى تاريخياً، والتي وصلت إلى أقل من 2 في المائة».
وأشار العلاق، خلال لقائه محافظ بنك إنجلترا المركزي أندرو بيلي في مقر البنك بلندن، إلى العلاقة بين الجانبين في مجال إدارة الاحتياطات الأجنبية، خصوصاً أن البنك المركزي العراقي يحتفظ بجزء من احتياطاته لدى خزائن بنك إنجلترا المركزي.
وأوضح بيان صحافي للبنك المركزي العراقي أن اللقاء تناول العلاقات التاريخية بين البنكين وسبل التعاون في مجال دعم جهود الحكومة العراقية والبنك المركزي العراقي في مجال التحولات الرقمية والاستفادة من تجربة بنك إنجلترا في تحديث عملتها الورقية ودراساتها في العملات الرقمية.
ودعا العلاق نظيره الإنجليزي بيلي إلى دعم جهود «المركزي العراقي» للانضمام إلى بنك التسويات الدولية في سويسرا، باعتبار بنك إنجلترا أحد أعضاء مجلس إدارة بنك التسويات.