السيسي: أرغب في حل أزمة الفقر في مصر وديونها
(العربية)-19/11/2025
قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إنه يرغب في معالجة أزمة الدين في مصر عبر تقليل المصروفات لتتناسب مع الدخل مؤكداً أن الاقتراض أمر سيئ جداً.
وضرب مثالاً بأسطوانات البوتاجاز، حيث تكلف خزانة الدولة 30 مليار جنيه سنوياً حيث تستهلك البلاد من 250 إلى 300 مليون أسطوانة.
وكشف أن إجمالي فاتورة الدعم حاليًا 600 مليار جنيه لكن قبل ذلك كان أكثر بكثير لولا الإجراءات الأخيرة
أضاف أنه من قرر إنهاء المشكلة ليحل مسألة مصر وفقرها، وأقر أن هذا الحل قاس ومؤلم لكن لا مفر منه.
ويرى السيسي أن من المفترض أن يزور مصر سنويًا بما تملكه من مقدرات من 60 إلى 70 مليون سائح بدلاً من 13 مليون سائح حالياً، متعهداً أن يتضاعف عدد السياح إلى 28 مليون سائح خلال سنوات.
وكشف أن بلاده ستدشن خلال 3 سنوات مدينة إعلامية لا مثيل لها سوى في مصر.
ودعا السيسي الشباب للاستفادة من مبادرات الدولة الرقمية، وعلى رأسها مبادرة “الرواد الرقميون”، التي تهدف إلى تأهيل كوادر مصرية قادرة على المنافسة عالميًا في مجالات التعهيد والحوسبة والعمل عن بُعد.
وأوضح أن البرنامج يمتد عبر ثلاث مراحل تدريبية متدرجة، تنتهي بمستوى يعادل “الماجستير” وانضم إليه حتى الآن 149 شابًا.
ولفت إلى أن خريجي هذه البرامج يمكنهم العمل من المنزل أو في شركات كبرى برواتب دولارية تتراوح بين 5 و30 ألف دولار شهريًا، بما يعزز مكانة مصر في خريطة الاقتصاد الرقمي عالميًا.
وقال إن الدراما تسببت في ارتفاع نسب الطلاق بمصر لعرضها نمط حياة يتسم بالبذخ لا يعبر عن معظم المصريين ما دفع السيدات للشعور بعدم الرضا عن أزواجهم وآبائهم.
