في ختام «مؤتمر العلا»… غورغييفا توجِّه 3 رسائل لتعزيز نمو الأسواق الناشئة
(الشرق الاوسط)-18/02/2025
وجَّهت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كرستالينا غورغييفا ثلاث رسائل للدول الناشئة لتعزيز نموها الاقتصادي، وهي التنويع الاقتصادي، وتبنِّي سياسات مرنة، والرقمنة.
وأكدت غورغييفا، في ختام «مؤتمر العُلا لاقتصادات الأسواق الناشئة»، تفاؤلها الكبير بقدرة هذه الأسواق على مواجهة التحديات الاقتصادية. وأشارت إلى أن هذه الدول باتت تمتلك رؤية واضحة حول العقبات التي تواجهها وأساليب التعامل معها.
وقالت إنها تشعر اليوم بمزيد من الإيجابية، مقارنة ببداية المؤتمر، لأن المشاركين من الأسواق الناشئة أظهروا فهماً عميقاً للتحديات التي يواجهونها، وكيفية التغلب عليها. وأضافت: «لقد سمعت وجهة نظر أكثر تفاؤلاً عن العالم مما نراه عادة في وسائل الإعلام». وأوضحت أن صندوق النقد الدولي يركز على قضيتين أساسيتين تشغلان بال الأسواق الناشئة، وهما «حالة عدم اليقين وخطر التباعد الاقتصادي». وأكدت أن الصندوق ملتزم بمساعدة الدول على تجنب «التخلف عن الركب» ودعمها في مواجهة هذه التحديات.
وفي تفصيلها للرسائل الرئيسية الثلاث التي ينبغي للدول الناشئة التركيز عليها لتعزيز نموها الاقتصادي، قالت غورغييفا:
– التنويع: يجب على الدول تنويع اقتصادها، وتوسيع نطاق علاقاتها التجارية، وتعزيز شراكاتها الاستراتيجية، لضمان موقع قوي في الاقتصاد العالمي.
– إلغاء القيود: السياسات الحكومية تلعب دوراً مهماً في توجيه الاقتصاد، ولكن يجب أن تكون مرنة. وعلى الحكومات تحديد الاتجاه الصحيح، ثم ترك المجال للأعمال للنمو، والتخلص من البيروقراطية المفرطة.
– الرقمنة: التحول الرقمي هو مفتاح النجاح في العصر الحديث. يجب الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لتعزيز الأعمال، وضمان الشفافية في الميزانيات والسياسات الاقتصادية، مما يعزز ثقة المواطنين في الحكومات.
وختمت غورغييفا حديثها بالتأكيد على ضرورة تبادل الخبرات بين الدول، لتتجنّب الأخطاء القابلة للتفادي، والاستفادة من الدروس الإيجابية، لأنه حينها «سنكون قد أدينا مهمّتنا بنجاح».