هشام عز العرب: الفائدة في مصر ستنخفض لـ12%.. والاقتصاد يعود بقوة خلال 2026!
(العربية)-15/10/2025
قال الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي – مصر، هشام عز العرب، إن الفترة الممتدة من عام 2015 وحتى نهاية عام 2022 شهدت ما وصفه بـ”تقلبات حادة” أو ما يُعرف اقتصاديًا بـ”الفولاتيليتي”، مشيرًا إلى أن تلك المرحلة اتسمت بكثرة المفاجآت في إدارة السياسة النقدية وسعر الصرف.
وأضاف عز العرب في مقابلة مع “العربية Business”، على هامش اجتماعات الخريف لصندوق النقد الدولي: “في علم الاقتصاد، كثرة المفاجآت أمر غير صحي، لأنها تدفع المؤسسات إلى التحوط المفرط دون معرفة طبيعة المخاطر القادمة، مما يؤثر على دقة النماذج المالية ويجعلها تميل إلى التشدد المبالغ فيه”.
وتابع: “استمرت هذه الحالة حتى وقت قريب، لكننا بدأنا نلاحظ استقرارا ملحوظا في السياسات النقدية. ويجب أن نُعطي البنك المركزي الحالي حقه، فقد نجح في ترسيخ انطباع بأن قراراته أصبحت متوقعة، وهذا أمر إيجابي للغاية”.
وأوضح أن هذا التغير انعكس على السوق، حيث اختفت ما يُعرف بـ”علاوة المخاطر” التي كان يضيفها التجار على الأسعار تحسبا لأي تقلبات مفاجئة. وقال: “في السابق، إذا كانت تكلفة المنتج 100 جنيه، كان يُباع بـ140 جنيها بسبب عدم اليقين، أما الآن فقد اختفت هذه العلاوة في قطاعات مثل السيارات والدواجن وغيرها، لأن السوق بدأ يثق في قدرة البنك المركزي على إدارة المخاطر”.
وفيما يتعلق بالمخصصات المالية، كشف عز العرب أن البنك التجاري الدولي وصل إلى نسبة تغطية للديون المتعثرة بلغت 340% بنهاية العام الماضي، وهو رقم وصفه بـ”المخيف”. وقال: “عادةً ما تتراوح نسب التغطية في بنوك المنطقة بين 90% إلى 130%، وبالتالي فإن نسبة 340% تثير تساؤلات لدى المستثمرين حول ما إذا كنا نخفي شيئا”.
وأضاف: “عندما ناقشنا الأمر مع البنك المركزي ومراجعي الحسابات، أكدوا أننا كنا شديدي التحفظ، وهو ما حمانا بالفعل خلال فترات عدم اليقين. لكن الآن، ومع الاستقرار، لم نعد بحاجة إلى هذا المستوى من التحوط”.
وأشار إلى أن البنك حصل على موافقة البنك المركزي ومراجعي الحسابات على نموذج مالي جديد، يسمح بإعادة توجيه الزيادة في المخصصات إلى حساب الأرباح والخسائر، بشرط عدم توزيعها، بل إضافتها إلى احتياطي خاص لمدة عامين، حتى يتم التأكد من فعالية النموذج الجديد.
بنك رقمي مستقل
وفي سياق الحديث عن البنوك الرقمية، قال عز العرب: “لقد أنجزنا النموذج التشغيلي الخاص بنا، وأجرينا الاختبارات التكنولوجية اللازمة، ونخطط لتقديم طلب الحصول على رخصة بنك رقمي مع بداية العام المقبل”.
وأضاف: “نحن في مرحلة متقدمة مقارنة بجهات أخرى، فقد بدأنا العمل منذ أكثر من عام، وأنفقنا بشكل جيد على البنية التكنولوجية، مما سيُسرّع من إجراءات الحصول على الرخصة”.
وأكد أن التوجه نحو البنوك الرقمية يجب أن يكون مدروسا، وقال: “من غير المنطقي أن يقدم البنك الرقمي نفس الخدمات ونفس الشريحة التي يخدمها البنك التجاري التقليدي. الأفضل هو الاستثمار في التكنولوجيا داخل البنك نفسه، بحيث لا يحتاج العميل إلى زيارة الفرع إلا في حالات البيع أو المشكلات الكبرى”.
أسعار الفائدة بمصر ستتراجع بين 12 و14%
وقال هشام عز العرب، إن خفض أسعار الفائدة في مصر سيتم بشكل تدريجي حتى يظهر أثر السياسة النقدية على معدلات التضخم، متوقعًا أن يتراجع سعر الفائدة الحقيقي بنحو 3% إلى 4% وفقًا لما يستهدفه البنك المركزي المصري.
وتوقع عز العرب أن تتراجع أسعار الفائدة في مصر إلى ما بين 12% و14% بنهاية العام المقبل، مع استقرار معدل التضخم بين 8% و10% خلال الفترة ذاتها. وتعني هذه التوقعات تحسن كبير في الاقتصاد.
وأكد أن المشاورات الجارية بين مصر وصندوق النقد الدولي يجب إنجازها في أقرب وقت، موضحًا أن التوجه نحو الصندوق جاء لحاجة الاقتصاد المصري إلى ذلك الدعم.
وأشار إلى أن الاقتصاد المصري واجه ظروفًا استثنائية خلال السنوات الأخيرة، بدءًا من تداعيات جائحة كورونا، مرورًا بتأثيرات الحرب في أوكرانيا على أسعار الحبوب والطاقة والسياحة، وصولًا إلى تراجع الإيرادات في بعض القطاعات الحيوية مثل قناة السويس.
رؤية للذهب والعملات المشفرة
وفي ما يتعلق بأسواق الأصول، قال عز العرب إن الذهب يتمتع بمميزات متعددة على عكس العملات المشفرة، لافتًا إلى أن الاهتمام بالعملات المشفرة يرجع في جانب منه إلى الرغبة في الابتعاد عن الرقابة الحكومية.
وأوضح أن تقنية البلوك تشين تُعد من الابتكارات المهمة، إذ تسهم في تبسيط العقود وعمليات التحقق والتوثيق، لكنها يجب أن تُستخدم كأداة لتحسين كفاءة الأنظمة المالية والاقتصادية، لا كبديل عن العملات أو الأنظمة المصرفية المنظمة.