ترمب يفرض رسوما مضادة تتراوح بين 10% و41% على عشرات الدول
(الشرق الاوسط)-01/08/2025
وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الخميس أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية مضادة تتراوح بين 10 بالمئة و41 بالمئة على عشرات الدول.
وأعلن البيت الأبيض أن ترمب وقع أمرا تنفيذيا بزيادة الرسوم الجمركية على السلع الكندية من 25 بالمئة إلى 35 بالمئة. ومن المقرر أن يبدأ تطبيق الرسوم الجديدة اعتبارا من الأول من أغسطس (آب). وقال البيت الأبيض «ردا على استمرار تقاعس كندا وإجراءاتها المقابلة، رأى الرئيس ترمب أنه من الضروري زيادة الرسوم الجمركية على كندا من 25 بالمئة إلى 35 بالمئة للتعامل مع الوضع الطارئ القائم بفعالية».
وعلى صعيد متصل أعلن مسؤول أميركي كبير أنّ الرسوم الجمركية الإضافية الجديدة التي فرضها ترمب الخميس على عشرات الدول سيبدأ سريانها في 7 أغسطس (آب)، أي بعد سبعة أيام من الموعد الذي كان محدّدا أساسا. وقال المسؤول للصحافيين إنّ هذا التأجيل لمدة أسبوع يهدف لمنح الجمارك الأميركية الوقت الكافي للاستعداد لتحصيل هذه الرسوم.