صادرات الصناعة المغربية تسجل مليار درهم يومياً
(العربية)-29/10/2026
قال عمر حجيرة، الوزير المنتدب لدى وزير الصناعة والتجارة المكلف بالتجارة الخارجية في المغرب، إن قيمة الصادرات الصناعية المغربية بلغت حالياً 102 مليون دولار “مليار درهم” يومياً.
وأضاف حجيرة أن حجم المبادلات التجارية الخارجية للمغرب بلغ 97.1 مليار دولار “952.4 مليار درهم” خلال الفترة الممتدة من يناير إلى أغسطس 2026، مقابل 132.6 مليار دولار “1.3 تريليون درهم” خلال عام 2025.
وأوضح أن الصادرات المغربية سجلت ارتفاعاً بنسبة 3.7% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مقابل زيادة الواردات بنسبة 15.8%، ما أدى إلى تفاقم عجز الميزان التجاري للمغرب بشكل كبير، وفقاً لموقع “هسبريس” المغربي.
وعلى الرغم من تفاقم العجز التجاري، فإن الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية أشار إلى تطور قدرات الصناعة المغربية.
وقال إن الصناعة المغربية تحقق حالياً رقم معاملات يومي يبلغ 255.1 مليون دولار “2.5 مليار درهم”، يُوجَّه 102 مليون دولار “مليار درهم” منه إلى التصدير.
وأشار إلى خطة الوزارة لإجراء تقييم شامل لاتفاقيات التجارة الحرة التي تربط المغرب بعدد من الدول، بهدف معالجة الاختلالات المسجلة في الميزان التجاري للمغرب.
