صندوق النقد الدولي يخفض توقعاته لاقتصاد قطر إلى انكماش بـ15.6% في 2026
(سي ان بي سي)-14/10/2026
خفض صندوق النقد الدولي توقعاته لأداء الاقتصاد القطري خلال عام 2026، مرجحًا انكماش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 15.6%، مقارنة بتقديراته السابقة التي توقعت انكماشًا بنحو 8.6%، في مراجعة تعكس اتساع التداعيات الاقتصادية للتطورات الإقليمية واضطرابات إمدادات الطاقة وحركة الملاحة.
ويُظهر التقدير الجديد تراجعًا إضافيًا في آفاق النمو بواقع 7 نقاط مئوية مقارنة بتوقعات أبريل الماضي. ويضع هذا التعديل قطر ضمن الاقتصادات الأكثر تأثرًا بالحرب في منطقة الشرق الأوسط، إلى جانب الكويت والعراق، وفق تقديرات الصندوق.
وتبرز أهمية هذه المراجعة في ارتباط أداء الاقتصاد القطري بقدرة قطاع الغاز الطبيعي المسال على استعادة مستويات الإنتاج والتصدير، فضلًا عن عودة حركة الشحن عبر مضيق هرمز إلى طبيعتها. كما أن استمرار الاضطرابات لفترة أطول من المتوقع قد يمدد الضغوط على النشاط الاقتصادي ويؤخر التعافي.
وتظل توقعات التعافي الاقتصادي في قطر خلال عام 2027 مرتبطة بمدى تحسن الأوضاع الإقليمية واستعادة إنتاج الطاقة ونقلها مستوياتهما الطبيعية، وهي افتراضات قد تستدعي المراجعة إذا استمرت الاضطرابات أو اتسع نطاق الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للطاقة.
